KEBERADAAN BAKTERI ESHERICHIA COLI PADA SUMBER AIR MINUM DI DESA MAMALA MALUKU TENGAH - ., Prasetyawati; Malawat, Rizal (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2018)
Penggunaan air yang tidak memenuhi persyaratandapat menimbulkan terjadinya gangguan kesehatan. Gangguan kesehatan tersebut dapat berupa penyakit menular maupun penyakit tidak menular. Penyakit menular umumnya disebabkan oleh makhluk hidup, penyakit menular yang disebarkan oleh air secara langsung di masyarakat disebut penyakit bawaan air atau water borne disease. Ini terjadi karena air merupakan media yang baik untuk berkembangbiak agent penyakit. Selain penyakit menular, penggunaan air dapat juga memicu penyakit tidak menular karena telah terkontaminasi zat-zat berbahaya atau beracun. Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sumber mata air yang ada di Desa Mamala dan sampel diambil sebanyak 6 sampel dari 3 sumber mata air. Hasil pemeriksaan dari semua sampel pada sumber air minum di Desa Mamala, Maluku Tengah positif mengandung bakteri Esherichia coli. Saran : diharapkan kepada masyarakat setempat agar mengkonsumsi air minum yang sudah dimasak terlebih dahulu serta lebih meningkatkan wawasan dan pengetahuan tentang pentingnya kesehatan.