ANALISIS FAKTOR RISIKO STRES KERJA PADA PEKERJA DI UNIT PRODUKSI PT. BORNEO MELINTANG BUANA EXPORT - Habibi, Julius; ., Jefri (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2018)
Latar belakang: Stres kerja sampai saat ini masih menjadi salah satu pemasalahan yang sering dikeluhkan oleh pekerja di berbagai sektor industri. Stres kerja selain berdampak negatif bagikesehatan pekerja, juga akan menghambat kegiatan produksi di suatu industri. Secara umum penyebab stres kerja di industri berkaitan dengan faktor pekerjaan dan faktor individual dari pekerja.Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor individual (jenis kelamin, umur, masa kerja) dan faktor pekerjaan (jadwal kerja, beban kerja, konflik peran, konflik interpersonal) terhadap stres kerja pada pekerja di PT. Borneo Melintang Buana Export.Metode penelitian: Penelitian kuantitatif studi crosssectional dengan menggunakan NIOSH Generic Job Stress Questionnaire sebagai alat ukur pada penelitian.Hasil penelitian: Dari hasil analisis chi-square dengan menggunakan taraf signifikasi (p) ≤ 0,05 maka variabel independen yang berhubungan dengan stres kerja yaitu; jenis kelamin (p = 0,00), jadwal kerja (p = 0,00), konflik peran dan ketaksaan peran (p = 0,00), serta konflik interpersonal (p = 0,00). Sedangkan untuk variabel independen yang tidak berhubungan dengan stres kerja yaitu; umur (p = 0,28), masa kerja (p = 0,35), serta beban dan kecepatan kerja (p = 0,61). Hasil analisis mutivariabel dengan uji regresi logistik diketahui bahwa variabel independen yang paling dominan mempengaruhi stres kerja adalah konflik interpersonal dengan nilai odds rasio sebesar 13,145. Nilai Pseudo R2 sebesar 0,5124 bermakna bahwa varibel independen yang disertakan pada penelitian mempengaruhi variabel dependen sebesar 51,24 %.Kesimpulan: Berdasarkan hasil di atas maka dapat disimpulkan bahwa variabel independen seperti jenis kelamin, jadwal kerja, konflik peran, serta konflik interpersonal mempengaruhi stres kerja. Sedangkan variabel independen seperti umur, masa kerja, serta beban kerja tidak berpengaruh terhadap stres kerja.