PENGOLAHAN LIMBAH MEDIS MENGGUNAKAN INCINERATOR BIOMASSA RAMAH LINGKUNGAN - Saputra, Arie Ikhwan (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2019)
Klinik medis maupun Pusat pelayanan Kesehatan Masyarakat sejak dulu sampai sekarang adalah sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan di masyarakat, karena Fasilitas pelayanan kesehatan tersebut langsung bersentuhan dengan masyarakat terutama di pedesaan atau masyarakat ekonomi menengah ke bawah. Bentuk pelayanan itu dapat penanganan langsung kepada pasien atau dalam tahap membuka wacana kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan lingkungan. Pengendalian pencemaran udara pada incinerator ini menggunakan technology After Burner yang berlaku sebagai Second Chamber, sedangkan untuk pengendalian pencemaran udaranya menggunakan Technology Wet Scrubber dengan solvent air. Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototype alat incinerator biomassa yang dapat digunakan dalam pengolahan limbah medis. Adapun jenis penelitian ini adalah bersifat eksperimen. Metode penelitian ekperimen diartikan sebagai metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jenis Biomassa yang digunakan dalam proses pembakaran limbah medis B3. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan pencapaian suhu tertinggi didapat pada jenis biomasa tempurung kelapa yaitu didapatkan suhu puncak 705 oC. Sedangkan efesiensi reduksi/penghancuran tertinggi didapatkan pada variable jenis biomassa tatal kayu/ serbuk gergaji dengan efesiensi penyisihan mencapai 98%.