EFEKTIFITAS PEMBERIAN Â SALEP KULIT GENTAMICYN TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BERINGIN RAYA KOTA BENGKULU TAHUN 2018 - ., Emilia (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2019)
Pasien Infeksi ulkus kaki diabetik memerlukan penggunaan salep kulit gentamicyn, salep kulit gentamicyn yang sering digunakan mempunyai sensitifitas rendah dan beberapa pasien pada penggunaannya dalam keadaan resistensi, evaluasi efektifitas salep kulit gentamicyn perlu dilakukan untuk mengatasi masalah luka Diabetik grade I dan II saat ini agar tidak berlanjut ke grade berikutnya. Penelitian ini dilakukan dengan studi longitudinal dan teknik pengambilan sampel secara prospektif. Paramater yang diamati adalah keadaan leukosit, tanda infeksi dan demam seteleh pemberian salep kulit gentamicyn. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menentukan efektifitas salep kulit gentamicyn berdasarkan literatur yang mendukung. Hasil perolehan sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 19 sampel pasien infeksi ulkus kaki diabetik yang memenuhi kriteria dari 28 orang populasi terdiri dari 63,16% pasien laki-laki dan 36,84% pasien perempuan, 68,42 % usia 45-60 tahun dan lama diabetes terbanyak adalah > 10 tahun. Hasil evaluasi efektifitas salep kulit gentamicyn yaitu ditemukan 8 orang pasien yang menggunakan salep kulit gentamicyn secara dugaan (empiris) dan 11 orang pasien menggunakan salep kulit gentamicyn berdasarkan sensitifitas (definitif). salep kulit gentamicyn efektif pada 15 orang subjek penelitian yaitu dapat memberikan respon pada leukosit, tanda infeksi dan parameter demam seteleh pemberian salep kulit gentamicyn 2-3 hari dan hasil terapi maksimal pada hari ke 7 sampai 21.