HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEJADIAN INFEKSI MENULAR SEKSUALÂ DI PUSKESMAS PENURUNAN KOTA BENGKULU TAHUN 2018 - Diniarti, Fiya; Felizita, Epina; ., Hasanudin (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2019)
Infeksi Menular Seksual (IMS) adalah infeksi yang ditularkan melalui hubungan seksual baik secara vaginal, anal dan oral. Berdasarkan data Kemenkes 2012 didapatkan kasus IMS sebanyak 140.803 kasus, data dari Dinas Kesehatan Kota Bengkulu jumlah kasus IMS pada WPS sebanyak 148 kasus, dan Data laporan tahunan di UPTD Puskesmas Penurunan Kota Bengkulu ditahun 2017 sebanyak 86 kasus. Tujuan penelitian Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kejadian infeksi menular seksual (IMS) di wilayah kerja Puskesmas Penurunan Kota Bengkulu Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif secara analitik, analisa data Univariat dan Bivariat dengan jenis desain Cross Sectional.Jumlah sampel 88 responden dengan teknik pengambilan sampel secara Accidental Sampling dengan menggunakan instrument kuesioner, uji Chi-square, dan pengolahan data menggunakan SPSS 16.0. Hasil Penelitian ini didapatkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kejadian Infeksi menular seksual (IMS). Berdasarkan hasil uji statistic Chi square p=0,00<Î± (0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hubungan antara pengetahuan dengan kejadian Infeksi menular seksual (IMS). Saran bagi Puskesmas agar dapat memberikan informasi kepada masyarakat terkait penanggulangan penyakit IMS melalui media offline dan online secara kontinue dan sustainable.