EFEKTIVITAS TERAPI BERMAIN ASSOSIATIF TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK PADA ANAK AUTIS - Iskandar, Siska; ., Indaryani (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2019)
Autis merupakan salah satu gangguan perkembangan pervasif (GPP) dan termasuk dalam kelainan spectrum autis atau ASD Autistic Spectrum Disorder salah satunya adalah gangguan fungdi motorik. Terapi bermain assosiatif merupakan salah satu intervensi yang dapat diberikan dalam melatih kemampuan motorik anak autis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi bermain asosiatif terhadap peningkatan kemampuan motorik pada anak autis menggunakan metode penelitian survey analitik dengan pendekatan kuasi eksperimen yang mana anak dibagi menjadi 3 kelompok kecil dan melakukan permainan asosiatif. Penilaian kemampuan motorik dilakukan sebelum diberikan terapi bermain dan diobservasi selama terapi diberikan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kemampuan motorik sebelum dilakukan terapi bermain assosiatif pada anak autis adalah 0,00 dengan standar deviasi 0,00. Setelah dilakukan terapi bermain assosiatif pada anak autis didapatkan rata-rata kemampuan motorik adalah 1,67 dengan standar deviasi 0,50. Hasil uji statistik didapatkan nilai p value adalah 0,000 sehingga dapat terlihat adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan motorik sebelum dilakukan terapi bermain assosiatif dan setelah dilakukan terapi bermain assosiatif pada anak autis. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terapi bermain assosiatif efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik pada anak autis sehingga disarankan kepada sekolah pendidikan khusus untuk memasukkan terapi bermain dalam kurikulum pendidikan sekolahnya.