HUBUNGAN KADAR ASAM URAT DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANJUT USIA (LANSIA) DI BALAI PELAYANAN DAN PENYANTUNAN LANJUT USIA (BPPLU) PAGARDEWA KOTA BENGKULU - Farizal, Jon; WELKRIANA, PUTRI WIDELIA; PATRONI, RINI (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2019)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia. Faktor resiko terjadinya tekanan darah tinggi (hipertensi) salah satunya yaitu asam urat. Salah satu faktor resiko peningkatan kadar asam urat yang tidak bisa diubah adalah usia. Semakin bertambahnya usia, fungsi tubuh juga mengalami kemunduran. Lebih dari 50% dari jumlah lansia yang berada di Balai Pelayanan dan Penyantunan Lanjut Usia (BPPLU) Pagar Dewa Kota Bengkulu menderita hipertensi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan kadar asam urat dengan tekanan darah pada lanjut usia (lansia) di Balai Pelayanan dan Penyantunan Lanjut Usia (BPPLU) Pagar Dewa Kota Bengkulu. Metode: Menggunakan desain cross sectional dengan sampel 34 responden. Data diperoleh melalui pemeriksaan tekanan darah dan kadar asam urat. Data dianalisis dengan menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) dan uji Chi Square. Hasil: Hasil analisis univariat didapatkan sebagian besar responden yang memiliki tekanan darah tinggi (52,9%), sedangkan hampir sebagian responden yang memiliki tekanan darah normal (47,1%), sebagian besar responden yang memiliki kadar asam urat tinggi (61,8%), sedangkan hampir sebagian responden yang memiliki kadar asam urat normal (38,2%). Hasil analisis uji Chi Square menunjukkan secara statistik ada hubungan yang bermakna antara kadar asam urat dengan tekanan darah pada lansia Î¡=0,0001 (P<0,05). Kesimpulan: Ada hubungan yang bermakna antara asam urat dengan tekanan darah pada lansia.