UJI EFEKTIFITAS KEMATIAN LARVA AEDES SP LARVASIDA DENGAN INFUSA DAUN JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA LINN) - MENISASTI, RESVA; SUNITA, RADEN; ., KRISYANELLA (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2019)
Latar Belakang: Penyakit demam berdarah dengue (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia dengan jumlah penderitanya meningkat dan penyebarannya semakin luas. Lebih dari 2,5 miliar orang, lebih dari 40% dari populasi dunia berisiko dari demam berdarah. WHO saat ini memperkirakan ada 50-10.000 infeksi dengue di seluruh dunia setiap tahun. Di Indonesia penyakit DBD masih merupakan masalah kesehatan karena masih banyak daerah yang endemik. Daerah endemik DBD pada umumnya merupakan sumber penyebaran penyakit ke wilayah lain. Untuk membatasi penyebaran penyakit DBD diperlukan gerakan pemberantasan sarang nyamuk (PSN), pengasapan (fogging), dan larvasidasi.Tujuan Penelitian : Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh larutan ekstrak daun jambu biji (Psidium Guajava L.) dalam membunuh larva nyamuk Aedes sp pada konsentrasi 10%, 20% dan 30%. Metode Penelitian : penelitian ini menggunakan metode quasy eksperimen. Dengan menggunakan 3 konsentrasi dan kontrol negatif serta kontrol positif dengan melakukan 5 kali pengulangan perlakuan. Hasil: pada hasil penelitian menunjukan bahwa kematian larva tertinggi terdapat pada konsentrasi 30% sebanyak 12 ekor.