HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN PERILAKU SEKSUAL SISWA/SISWI SMAN â€œXâ€ CURUP KABUPATEN REJANG LEBONG - ., SANISAHHURI; KHAIRANI, NURUL; ANDANI, MERRY (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2019)
Remaja perlu mendapat perhatian serius karena remaja termasuk dalam usia sekolah dan usia kerja dan sangat berisiko terhadap masalah-masalah kesehatan reproduksi yaitu perilaku seksual pranikah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari hubungan tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual siswa-siswi SMAN â€œXâ€ Curup Kabupaten Rejang Lebong. Jenis penelitian yang digunakan adalah Survey Analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/siswi SMAN â€œXâ€ Curup Kabupaten Rejang Lebong kelas X dan XI tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 672 siswa/siswi. Sampel pada penelitian ini adalah siswa-siswi SMAN â€œXâ€ Curup Kabupaten Rejang Lebong kelas X dan XI yang berjumlah 88 siswa/siswi. Teknik analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 88 siswa/siswi, terdapat 51 siswa/siswi (58%) berperilaku seksual ringan dan sebanyak 42 siswa/siswi (47,7%) berpengetahuan kurang. Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual siswa-siswi SMAN â€œXâ€ Curup Kabupaten Rejang Lebong dengan kategori hubungan lemah. Diharapkan remaja dapat menggunakan media PIK-R yang ada di sekolah untuk mencegah terjadinya perilaku seksual pada remaja.