HUBUNGAN TINGKAT PENDAPATAN KELUARGA DAN KEJADIAN DIARE DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA YANG BERKUNJUNG KE PUSKESMAS SAWAH LEBAR KOTA BENGKULU - Khairani, Nurul; Suryani, Suryani; Juniarti, Desi (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2020)
Gizi kurang merupakan salah satu faktor penyumbang tingginya angka kesakitan dan kematian yang terjadi pada balita. Kurang gizi yang terjadi pada masa emas bersifat irreversible (tidak dapat dipulih) dan mempengaruhi perkembangan otak anak. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan tingkat pendapatan keluarga dan kejadian diare dengan status gizi pada balita yang berkunjung ke Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah Survey Analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita usia 0-59 bulan di Kelurahan Sawah Lebar Baru yang berkunjung ke Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu sebanyak 104 ibu. Sampel berjumlah 51 ibu yang diambil dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat. Analisis bivariat menggunakan uji statistik Chi-Square(c2). Untuk mengetahui keeratan hubungan menggunakan uji statistik Contingency Coefficient. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 51 ibu, terdapat 22 ibu (43,1%) memiliki tingkat pendapatan rendah, 13 ibu (25,5%) memiliki balita yang mengalami kejadian diare, 8 ibu (15,7%) memiliki balita dengan status gizi kurang. Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendapatan keluarga dengan status gizi pada balita yang berkunjung ke Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu, dengan kategori hubungan sedang. Ada hubungan yang signifikan antara kejadian diare dengan status gizi pada balita yang berkunjung ke Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu, dengan kategori hubungan erat. Diharapkan kepada Puskesmas Sawah Lebar dapat menambah program edukasi kepada ibu balita tentang pentingnya gizi pada balita.