PREVALENSI KEJADIAN TINEA PEDIS PADA WANITA PENGOLAH IKAN DI PEMUKIMAN NELAYAN KOTA BENGKULU TAHUN 2018 - Laksono, Heru; Yunita, Nerry; Utari, Sella (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2020)
Latar Belakang: Tinea pedis salah satu penyakit infeksi yang disebabkan oleh jamur yang sering terjadi dan ditemukan di daerah kulit telapak kaki dan sela jari kaki. Salah satu spesies jamur penyebab penyakit ini adalah Trichophyton rubrum. Beberapa faktor resiko dari penyakit ini adalah orang yang sering bekerja ditempat basah atau orang yang setiap hari harus memakai sepatu tertutup dalam waktu yang lama, bertambahnya kelembapan karena keringat, dan paparan jamur. Tujuan: Untuk mengetahui prevalensi Tinea pedis yang disebabkan oleh jamur Trichophyton rubrum pada sela jari kaki wanita pembelah ikan di Pemukiman Nelayan Kota Bengkulu. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan desain survei deskriptif cross sectional. Data yang dikumpulkan merupakan data primer. Sampel penelitian ini sebanyak 24 responden kerokan kulit sela jari kaki wanita pembelah ikan. Hasil pemeriksaan jamur Trichophyton rubrum di laboratorium diperiksa secara makroskopis dan dilanjutkan dengan pemeriksaan mikroskopis. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi kejadian Tines pedis pada wanita pembelah ikan di Pemukiman Nelayan Kota Bengkulu sebesar 37,5% atau sebanyak 9 orang dari 24 responden yang diperiksa diperoleh hasil positif. Kesimpulan: Prevalensi infeksi jamur Trichophyton rubrum pada wanita pembelah ikan di Kampung Sejahtera sebesar 37,5%. Distribusi frekuensi berdasarkan karakteristik faktor resiko (Menggunakan sepatu boots, Penggantian kaos kaki, kebisaan mencuci kaki, dan Lama bekerja dalam sehari).