PROTEIN URIN PADA PEKERJA BURUH SAWIT DI PT.PALMA MAS SEJATI BENGKULU TENGAH - Farizal, Jon (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2020)
Latar Belakang: Proteinuria merupakan suatu kondisi dimana urin mengandung jumlah protein yang melebihi batas normal yaitu lebih dari 150 mg/24 jam. Protein urin bisa disebabkan oleh aktivitas fisik pada pekerja buruh sawit. Saat melakukan aktivitas fisik yang berat, para pekerja membutuhkan lebih banyak energi sehingga banyak memecah lemak dan protein di dalam tubuh. Sisa-sisa pemecahan protein yang tidak terpakai juga lebih banyak dan akan dikeluarkan dari dalam tubuh melalui urin sehingga terjadinya protein urin positif. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk diketahuinya gambaran kadar protein urin pada pekerja buruh sawit. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jumlah sampel 38 pekerja buruh sawit yang melakukan aktifitas fisik berat seperti pengangkut tandan buah sawit (TBS) dan pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling. Hasil: Didapatkan sebagian besar responden protein urin negatif 71,05% sedangkan sebagian kecil hasil positif (1+) 5,26% dan sebagian kecil hasil positif (2+) 23,69%. Kesimpulan: Terdapat sebagian kecil protein urin positif pada pekerja buruh sawit dan salah satu faktor yang mempengaruhinya yaitu aktivitas fisik berat dan kurangnya minum air putih.