ANALISIS RENDAHNYA KEPEMILIKAN JAMBAN DI DESA MUARA AMAN KECAMATAN PASEMAH AIR KERUH KABUPATEN EMPAT LAWANG - Gustina, Mely; Ali, Haidina (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2020)
Pembuatan jamban merupakan usaha manusia untuk memelihara kesehatan dengan membuat lingkungan tempat hidup sehat, pembuatan jamban sedapat mungkin harus diusahakan agar jamban tidak menimbulkan bau yang tidak sedap. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis rendahnya kepemilikan jamban di Desa Muara Aman Kecamatan Pasemah Air Keruh Kabupaten Empat Lawang. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu untuk menggambarkan antar variabel penelitian. Hasil penelitian dari 174 responden 159 (91,4%) kepala keluarga berpenghasilan â‰¤ Rp.1.923.000. Distribusi responden berdasarkan tingkat pendidikan (83,3%) kepala keluarga memiliki tingkat pendidikan SD-SLTP.Tingkat pengetahuan responden 43 (24,7%) berpengetahuan kurang, 116 (66,7%) kepala keluarga berpengetahuan cukup, dan 15 (8,6%) berpengetahuan baik. Kebiasaan responden 174 (100%) BAB di sungai, 30 (17,2%) BAB di kebun, 25 (14,4%) BAB di sawah, dan 76 (43,7%) meminjam jamban tetangga. Sikap responden 135 (77,6%) memiliki sikap baik. Peran Petugas Kesehatan kepada responden 87 (55,7%) peran petugas kesehatan sudah mendukung dan 77 (44,3%) peran petugas kesehatan tidak mendukung. Diharapkan kepada masyarakat Desa Muara Aman khususnya yang tidak memiliki jamban untuk dapat menerapkan jamban sehat.