GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP KONTRASEPSI DAN KEHAMILAN YANG TIDAK DIINGINKAN (KTD) 2017 - kadarsih, mitra (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2017)
Indonesia menunjukkan perbaikan yang lamban dalam mengurangi kebutuhan yang tidak terpenuhi dari tahun 1991 sampai 2012 yang 17% dikurangi menjadi 11,4%, namun dari pada itu meningkat menjadi 14,87% pada tahun 2014. Kebutuhan yang tidak terpenuhi adalah salah satu penyebab kehamilan yang tidak diinginkan yang menyebabkan aborsi yang tidak aman. Berdasarkan penelitian dari 9 kota di tahun 2004, kebutuhan yang tidak terpenuhi adalah 39%, dan 67% di antaranya meminta aborsi. Selain itu, data PKBI menunjukkan bahwa dari tahun 2000-2014 ada 23 wanita per hari yang memiliki kehamilan yang tidak diinginkan dan meminta aborsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap terhadap KB, kontrasepsi, dan upaya mencegah kehamilan yang tidak diinginkan antara masyarakat dan bidan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan eksploratori, yang berada di 3 kota berbeda yaitu Indramayu, Tangerang, dan Serang. Itu dilakukan pada Maret-Juli 2016 dengan 38 informan berusia 15-59 tahun. Data dikumpulkan dari wawancara dan dokumentasi studi. Informannya adalah 9 orang married dan unmarried; 11 married dan 9 unmarried women. 4 pria dan 2 wanita mengatakan mereka telah melakukan hubungan seksual dan 5 pria lainnya dan 7 wanita mengatakan tidak pernah. 45% wanita yang belum menikah dan 55% orang yang tidak menikah mengatakan bahwa mereka sudah melakukan hubungan seksual. 56% wanita dan 44% mengatakan bahwa mereka menikah karena kehamilan yang tidak diinginkan. Pengetahuan dan sikap terhadap FP dan Kontrasepsi: Kebanyakan bidan mengatakan