GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PENYAKIT KANKER SERVIKS DI POLI KEBIDANAN RSUD DR. M YUNUS BENGKULU TAHUN 2016 - yulianti, syami (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2017)
Kanker serviks adalah salah satu keganasan atau neoplasma yang lokasinya terletak di daerah serviks, daerah serviks atau leher rahim. Kanker serviks adalah kanker yang menyerang wanita. Saat ini kanker serviks menempati urutan kedua dari kanker yang mempengaruhi wanita di dunia dan urutan pertama wanita di negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemahaman ibu tentang kanker serviks pada obstetri di Rumah Sakit Dr. M. Yunus Bengkulu 2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan populasinya adalah PUS semua ibu yang mengunjungi obstetri di Rumah Sakit Dr. M. Yunus Bengkulu dari bulan Januari sampai Desember 2015 berjumlah 897 orang. Digunakan sebagai sampel dari 90 responden. Dengan teknik accidental sampling. Hasil sebuah penelitian yang berjudul gambaran pemahaman ibu tentang kanker serviks di obstetri Rumah Sakit Dr. M. Yunus Bengkulu pada 2016 menyimpulkan bahwa lebih dari mayoritas responden, yang berjumlah 46 (51,1%) kurang mengerti tentang kanker serviks. Diharapkan bahwa obstetri Rumah Sakit Dr. M. Yunus Bengkulu khususnya bidan memberikan masukan atau meningkatkan pemahaman profesional kesehatan terutama tentang kanker serviks. Sebaiknya perbaiki pemahaman ibu di obstetri Rumah Sakit Dr. M. Yunus Bengkulu tentang kanker serviks dan Pap smear. Hal ini bisa dilakukan dengan meningkatkan promosi kesehatan baik melalui puskesmas, dokter praktik swasta, maupun penyuluhan.