ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL DENGAN PLASENTA PREVIA TOTALIS DI RUANG MELATI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA TK. IIIÃ‚Â KOTA BENGKULU - maryani, deni; Elisa, Mepi (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2018)
Perdarahan merupakan penyumbang kematian ibu yang terbesar yaitu 30%, salah satu penyebab perdarahan yaitu plasenta previa.plasenta previa yaitu plasenta yang letaknya abnormal pada segmen bawah rahim sehingga dapat menutupi sebagian atau seluruh jalan lahir. Gejala plasenta previa yaitu perdarahan dari jalan lahir berwarna merah segar tanpa rasa nyeri, tanpa sebab, dan berulang kadang terjadi pada bangun tidur pagi hari. Desain penelitian ini adalah kualitatif secara deskriptif dengan studi kasus, Sampel dalam penelitian adalah satu ibu hamil dengan plasenta previa totalis usia kehamilan 32 minggu di rawat di ruang Melati RS Bhayangkara TK. III Kota Bengkulu. Teknik Penerapan asuhan kebidanan pada pasien sesuai dengan teori, membahas kesenjangan antara kasus dengan teori.Hasil :setelah dilakukan penatalaksanaan asuhan kebidanan selama tiga hari didapatkan, ibu dan janin dalam keadaan baik, tidak ada kontraksi, DJJ normal, dan perdarahan pervaginam berhenti. Hasil Asuhan Kebidanan tidak ada kesenjangan antara teori dan praktek lapangan.