SURVEI CEPAT : KARAKTERISTIKÃ‚Â KEJADIAN ANEMIA & KEK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANGETAYU KOTA SEMARANG TAHUN 2018 - Kurniati, Neng; Rahayu, Sri (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2018)
Kurang Gizi pada Ibu Hamil dapat menyebabkan persalinan sulit dan lama, prematur,perdarahansetelahpersalinan,mempengaruhi pertumbuhanjanindandapatmenimbulkan keguguran,cacatbawaan danBeratBayiLahirRendah. Di Provinsi Jawa Tengah Kasus anemia dari tahun ke tahun masih tinggi. Ibu hamil yang mengalami KEK di Puskesmas Bangetayu dari bulan Januari sampai Mei tahun 2018 yaitu sebanyak 73 orang (24,3%), sementara yang menderita anemia sebanyak 103 orang (34,3%). Populasi terjangkau dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang terdaftar pada poli KIA pada pertengahan bulan Juli hingga menjelang akhir bulan Juli tahun 2018. Sampel diambil secara total insidental selama satu minggu sebanyak 53 orang dan purposive sampling di kelurahan Bangetayu kulon sebanyak 26 orang. Data dikumpulkan melalui quesioner survei cepat epidemiologi gizi dan dari keseluruhan sampel, yang datanya dapat diolah hanya sebanyak 45 quesioner. Dari pengolahan tersebut diperoleh jumlah kejadian anemia (anemia sedang dan ringan) sebesar 71,1% dan KEK sebesar 28,9%. Pengetahuan tentang Tablet Tambah Darah 46,7% baik, tingkat kepatuhan dalam meminum Tablet Tambah Darah 55,6% tidak patuh, Responden yang menjawab tidak ada anjuran makanan tertentu selama hamil sebanyak 53,3% dan porsi makan tetap dan lebih sedikit sebanyak 55,6%.