HUBUNGAN PENGETAHUAN SUMBER INFORMASI DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEJADIAN PRURITUS VULVAE SAAT MENSTRUASI DI SMPN 10 BENGKULU SELATAN - Rossita, Taufianie (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2019)
Organ genitalia merupakan komponen penting bagi pria dan wanita. Namun didominasikan pada wanita karena wanita memiliki sistem reproduksi yang sensitif terhadap suatu penyakit bahkan keadaan penyakit lebih dihubungkan dengan fungsi dan kemampuan terhadap kesehatan reproduksinya. Tujuan penelitian Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sumber informasi dan dukungan keluarga terhadap kejadian pruritus vulvae saat menstruasi. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, sampel penelitian ini mahasiswi kelas II SMPN 10 Bengkulu Selatan tahun 2015 dengan menggunakan Total Sampling terhadap 67 orang, analisis data dengan menggunakan univariat dan bivariat menggunakan uji Chi squaere. Hasil penelitian berdasarkan uji univariat dan bivariat diperoleh gambaran responden yang memiliki kejadian pruritus vulvae saat menstruasi sebanyak 40 siswi (59,7%). Yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 43 siswi (64,2%). Yang memiliki sumber informasi kurang sebanyak 31 siswi ( 46,3% ). Yang memiliki dukungam keluarga kurang sebanyak 39 orang (58,2%). Hasil uji statistik bivariat kejadian pruritus vulvae saat menstruasi di peroleh nilai p= 0,012. Maka dapat disimpulkan ada hubungan antara pengetahuan, sumber informasi, dukungan keluarga dengan kejadian pruritus vulvae saat menstruasi. Dari penelitian ini penulis memberikan saran untuk para guru agar menambahkan dan memperbaharui informasi kesehatan terutama mengenai pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat serta melakukan pembinaan secara rutin kepada para siswi.