PENGARUH TERAPI AKUPUNKTUR PADA TITIK LI-4 DAN SP-6 TERHADAP NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF - ., Novianti (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2019)
Nyeri persalinan merupakan suatu rangsangan nyeri yang terjadi akibat adanya kontraksi uterus selama menjalani proses persalinan. Nyeri persalinan menimbulkan hiperventilasi sehingga kebutuhan oksigen meningkat, kenaikan tekanan darah, dan berkurangnya motilitas usus serta vesika urinaria, dan merangsang peningkatan katekolamin yang dapat menyebabkan gangguan pada kekuatan kontraksi uterus. Salah satu menurunkan nyeri persalinan dapat dilakukan dengan terapi akupunktur titik LI-4 dan SP-6. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh terapi akupunktur pada titik LI-4 dan SP-6 terhadap nyeri persalinan kala I fase aktif pada ibu bersalin multigravida. Penelitian ini bersifat quasi eksperimental dengan jumlah sampel 45 ibu bersalin multigravida kala I fase aktif di Puskesmas Garuda Kota Bandung dengan teknik pengambilan sampel konsekutif sampling dibagi dua kelompok secara acak, kelompok perlakuan(P) berjumlah 21 dan kelompok kontrol(K) berjumlah 24. Penilaian skor nyeri menggunakan Visual Analogue Scale (VAS). Pengujian statistik menggunakan analisis non parametrik (uji Wilcoxon) untuk melihat perbedaan nyeri antara pretest dengan posttest, uji Mann-Whitney untuk melihat perbedaan nyeri kedua kelompok penelitian, dan uji Chi-Square untuk melihat hubungan kedua kelompok penelitian dengan kemaknaan hasil uji ditentukan berdasarkan nilai p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan nilai pretest tidak terdapat perbedaan antara kelompok P dan K, nilai posttest skor nyeri rata-rata kelompok P tidak terdapat peningkatan nyeri sedangkan kelompok K terdapat peningkatan nyeri pada menit 30, 60, 120, 180, 240 dan 300. Perbedaan nyeri pada kedua kelompok pada menit 60, 120, 180, 240, 300 dan 360. Prosentase peningkatan nyeri pada kelompok K lebih besar dibandingkan dengan kelompok P. Simpulan penelitian ini adalah terapi akupunktur pada titik LI-4 dan SP-6 dapat menghambat peningkatan nyeri persalinan kala I fase aktif dibandingkan dengan kelompok K.