HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DAN DUKUNGAN PETUGAS KESEHATAN TERHADAP PERILAKU PEMERIKSAAN IVA DI PUSKESMAS PADANG SERAI - UMAMI, DESI AULIA (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2019)
Deteksi dini kanker leher rahim merupakan terobosan inovatif dalam pembangunan kesehatan untuk mengurangi angka kematian dan kesakitan akibat kanker leher rahim. Kanker leher rahim merupakan kanker yang banyak menyerang perempuan. Saat ini kanker serviks menduduki urutan kedua dari penyakit kanker yang menyerang di dunia dan urutan pertama di negara berkembang. Data yang diperoleh menunjukkan adanya penurunan di tahun 2012, jika dibandingkan kunjungan skrining IVA ke Puskesmas Kecamatan padang serai mengalami penurunan hampir 50%. Tujuan penelitian mengetahui hubungan dukungan suami dan dukungan petugas kesehatan dengan pemeriksaan IVA pada wanita usia subur (WUS) di Puskesmas Kecamatan padang serai Bengkulu Tahun 2018. Metode penelitian ini jenis penelitian Kuantitatif Non Eksperimental dengan menggunakan pendekatan studi korelasi (cross sectional). Sampel pada penelitian ini diambil secara accidental sampling pada bulan desember tahun 2018 yang berjumlah 57 wanita usia subur (WUS). Hasil penelitian penulis mendapatkan wanita usia subur terbanyak tidak pernah melakukan pemeriksaan IVA yaitu 34 (59,6%), dukungan suami terbanyak yang buruk yaitu 29 (50,9%) dan dukungan petugas kesehatan yang yaitu 31 (54,4%). Kesimpulannya adalah ada hubungan antara dukungan suami dengan perilaku pemeriksaan IVA, dengan P.value = 0,016 (P <0,05) dan ada hubungan antara dukungan petugas kesehatan dengan perilaku pemeriksaan IVA, dengan P.value = 0,032 (P<0,05). Saran, perlu dilakukan upaya peningkatan sosialisasi dan cara penyampaian informasi yang efektif dan berkesinambungan oleh petugas puskesmas.