DETERMINAN PENGETAHUAN REMAJA TERHADAP PERILAKU SEKS PRANIKAH DI SMKN X JAKARTA TIMUR - SARI, LEZI YOVITA; YULIANTI, SYAMI (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2020)
Tingkat pengetahuan remaja terhadap perilaku seks pranikah masih rendah, data suvey Kpesehatan Reproduksi Remaja Indonesia 2003 menyebutkan hanya 30’5 remaja laki-laki maupun perempuan yang mengerti dengan benar mengenai masa subur. Demikian pula sekitar separu remaja baik laki-laki maupun perempuan yang tidak mengetahui bahwa melakukan hubungan seksual satu kali saja kemungkinan dapat menyebabkan kehamilan.Namun remaja yang menegtahui tentang seks cukup memadai sekitar 80% (BKKBN, 2007). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Pengetahuan, Informasi Ibu, Teman Sebaya, dan Paparan Media Terhadap Perilaku Seks Pranikah pada siswa DI SMKN X Jakarta Timur Tahun 2016. Peneliti ini dilakukan dengan metode total sampling.Populasi penelitian ini berjumlah 60 orang.Instrumne penelitian ini yang digunakan adalah kuesioner.Hasil penelitian menunjukan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan, Informasi ibu, Teman sebaya, dan Paparan Media Terhadapa Perilaku Seks Pranikah DI SMKN X Jakarta Timur Tahun 2016. Saran yang dapat penulius sampaikan adalah bagi sekolah adalah meningkatkan peran guru mengenai pemberian informasi yang tepat sasaran yang berfokus pada peserta didik, dan meningkatkan pemahaman akan besarnya dampak dari perilaku sek pranikah pada siswa/I Smkn x Jakrta Timur Tahun 2016. Serta sebagai bahan masukan untuk menambah wawasan untuk peneliti lebih lanjut, mengenai perilaku seks pranikah agar dapat lebih bermanfaat bagi setiap orang.