Pengembangan Model Fuzzy Project Evaluation Untuk Analisis Kelayakan Finansial Pendirian Pabrik Baru - Yuniar Farida (Mathematics Department, Faculty of Science and Technology, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2015)
Untuk rencana pembangunan suatu pabrik baru, aspek finansial merupakan aspek terpenting dalam evaluasi kelayakannya. Dikatakan demikian, karena sekalipun aspek lain tergolong layak, jika studi aspek finansial memberikan hasil yang tidak layak, maka usulan proyek akan ditolak karena tidak memberikan manfaat ekonomi. Dalam penelitian ini Net Present Value (NPV) digunakan sebagai metode evaluasi kelayakan finansial rencana pendirian pabrik PT. X. Dalam perhitungan NPV, salah satu faktor yang krusial adalah tarif diskonto atau discount rate yang berlaku pada masa pengembalian investasi suatu proyek. NPV suatu proyek harus dihitung dengan discount rate konstan sampai masa pengembalian investasi, meski pada kenyataannya faktor – faktor yang mempengaruhi discount rate setiap tahun tidak selalu sama, akibatnya nilai NPV menjadi samar (fuzzy). Untuk mengatasi hal tersebut, maka dilakukan suatu pemodelan untuk mendekati nilai discount rate yang tepat. Dalam penelitian ini discount rate dihitung berdasarkan nilai WACC (Weighted Average Cost of Capital) yang merupakan gabungan dari struktur modal, yaitu hutang dan ekuitas. Untuk memperoleh nilai WACC yang tepat, dilakukan pendekatan dengan menggunakan Triangular Fuzzy Number (TFN). Adapun penggunaan fuzzy dilakukan karena WACC mengandung unsur ketidakpastian yang tinggi, yang bisa membuat perhitungan WACC dengan metode konvensional menjadi samar/kabur. Dari hasil perhitungan menggunakan TFN, diperoleh nilai WACC sebesar 13.64 % dan menghasilkan NPV sebesar 6,430,464,000,000. Sedangkan nilai WACC deterministik yang dihasilkan evaluator sebesar 13.72 % dan menghasilkan NPV sebesar 6,358,310,540,000