WATERMARKING CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN METODE DISCRETE COSINE TRANSFORM - Aris Fanani; Nurissaidah Ulinnuha (Mathematics Department, Faculty of Science and Technology, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2016)
Pada paper ini, mengusulkan penyisipan watermark pada citra grayscale dan RGB dengan cara modulating relative size pada blok koefisien DCT. Watermark disisipkan pada blok-blok frekuensi menengah. Modulating relative size pada blok koefisien DCT diterapkan dengan menambahkan atau mengurangi blok-blok koefisien DCT. Dari uji coba yang dilakukan metode yang diusulkan menghasilkan watermark yang tahan terhadap berbagai serangan, serta kualitas yang baik dari citra yang disisipi watermark