VEKTOR PRIORITAS DALAM ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DENGAN METODE NILAI EIGEN - Moh. Hafiyusholeh; Ahmad Hanif Asyhar (Mathematics Department, Faculty of Science and Technology, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2016)
Pada Penelitian ini dikaji metode nilai eigen yang digunakan untuk mengkonstruksivektor prioritas model pengambilan keputusan yang dikenal dengan Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP merupakan suatu metode pengambilan keputusan yang berdasarkan pada keragaman kriteria. Melalui metode nilai eigen ini diperoleh λ_mak≥n, dengan λ_mak adalah nilai eigen maksimum dan n adalah ukuran matriks. Untuk membatasi apakah suatu keputusan yang telah diambil dengan AHP sudah valid atau belum, bisa diverifikasi dengan menggunakan indeks konsistensi.