Gambaran Tingkat Kepuasan Pasien pada Pelayanan Kesehatan dengan Jamu di Rumah Riset Jamu Hortus Medicus Tawangmangu - Tri Wahyuni Lestari; Nurhayati Nurhayati; Delima Delima; Cicih Opitasari; Hadi Siswoyo (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan (Journal of Research and Development in Health Services), 2018)
Abstrak Rumah Riset Jamu Hortus Medicus (RRJHM) berdasarkan Permenkes No.003/Menkes/Per/2010, merupakan klinik jamu yang melakukan kegiatan penelitian berbasis pelayanan. Sebagai bagian dari fasilitas penelitian berbasis pelayanan kesehatan, maka RRJHM terus meningkatkan kualitas pelayanannya agar senantiasa dapat memenuhi kebutuhan pasien. Salah satu aspek peningkatan mutu pelayanan adalah aspek kepuasan pasien. Penelitian ini menggunakan disain cross-sectional dan merupakan analisis lanjut dari data penelitian Model Pelayanan Kesehatan Tradisional tahun 2016. Subjek penelitian adalah pasien yang berobat di RRJHM pada saat penelitian berlangsung. Tujuan analisis untuk mengetahui gambaran tingkat kepuasan pasien yang berobat ke RRJHM. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan hampir seluruh responden merasa puas terhadap pelayanan di RRJHM. Namun, masih ada beberapa responden yang berpendapat tidak atau kurang puas terhadap beberapa aspek pelayanan seperti: pelayanan yang dapat diberikan dengan cepat, selalu menanyakan keluhan pasien, selalu memberikan kesempatan bertanya kepada pasien, memberikan informasi tentang penyakit, cara pengobatan/tindakan yang dilakukan, kontra indikasi dan efek samping yang mungkin terjadi secara jelas/mudah dimengerti, memberikan edukasi tentang pola hidup sehat (diet, aktivitas fisik), prosedur administrasi yang cepat, ruangan yang tertata bersih, rapi dan nyaman. Kata kunci: Kepuasan pasien, pelayanan kesehatan, jamu Abstract Based on Permenkes No.003/Menkes/Per/2010, Rumah Riset Jamu Hortus Medikus (RRJHM) is a jamu clinic that conducts service-based research activities. As part of the service based research facility, RRJHM continues to improve the quality of its services so that it can always fulfill the needs of patients. One aspect of improving the quality of service is the aspect of patient satisfaction. This cross-sectional descriptive study is an analysis of secondary data from the former research i.e.Traditional Health Service Model in 2016 that was conducted regarding patient satisfaction who visited at RRJHM. This study aims to determine the aspects of patient satisfaction at RRJHM. Data were analyzed descriptively. The results show that almost all respondents satisfied with the service at the RRJHM. However, there are still some respondents who are not satisfied with the service, especially in the aspect such as: the service is given quickly, always asks the patient’s complaint, always gives the opportunity to ask the patient, providing information about the disease, how the treatment/action is done, contra indications and side effects that may occur clearly/easily understood, providing education about healthy lifestyle (diet, physical activity), rapid administration procedures, clean, neat and comfortable room. Keywords: patient satisfaction, health service, herbal medicine