Sistem Kesehatan Jiwa di Indonesia: Tantangan untuk Memenuhi Kebutuhan - Sri Idaiani; Edduwar Idul Riyadi (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan (Journal of Research and Development in Health Services), 2018)
Abstrak Sistem kesehatan jiwa yang baik akan menghasilkan masyarakat Indonesia yang sehat jiwa dengan ketersediaan pelayanan kesehatan jiwa yang bermutu, merata, tanggap, efisien dan terjangkau. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan tinjauan sistem kesehatan jiwa di Indonesia beserta tantangannya. Studi ini merupakan kajian di bidang kesehatan jiwa. Informasi diperoleh melalui telaah kepustakaan, dokumen, curah pendapat, kunjungan ke lapangan dan wawancara terhadap pelaksana program jiwa. Hasil kajian memperlihatkan masih minimnya sumber daya kesehatan, pengeluaran biaya kesehatan yang masih rendah di Indonesia dibandingkan negara-negara tetangga. Sistem informasi kesehatan juga belum memadai. Kelebihan yang dimiliki Indonesia adalah adanya obat psikotropika yang cukup variatif dalam daftar obat esensial, memiliki Undang-Undang Kesehatan Jiwa, dan beberapa Peraturan Menteri Kesehatan yang menyangkut kesehatan jiwa. Meskipun memiliki Undang-Undang Kesehatan Jiwa, namun belum tersedia perangkat hukum dibawahnya untuk melaksanakan Undang-Undang. Peran serta sektor lain serta upaya promotif dan preventif belum dirasakan. Kata kunci: sistem kesehatan jiwa, undang-undang kesehatan jiwa, sumber daya, sistem informasi, Indonesia Abstract A good mental health system will produce a healthy mental Indonesian community with the availability of good quality, equitable, responsive, efficient and affordable mental health services. This paper aims to provide a review of the mental health system in Indonesia and it challenges. This study is a review of mental health. Information is obtained through literatures and documents review, brainstorming, field visits and interviews with the implementers of the mental health program. The result shows that human resources, health expenditure are still minimal than neighbour countries. Health information system has not yet been adequate. The advantages of Indonesia are this country have adequate list of essential medicines, have a Mental Health Law and some Ministerial decree related to mental health. Although Indonesia has a Mental Health Law, but there has no legal devices available under the law to implement it. Other sector role’s and promotive, prevention program have not been felt. Keywords: mental health system, mental health law, resources, information system, Indonesia