Penetapan Kadar Nikotin dan Karakteristik Ekstrak Daun Tembakau (Nicotiana tabacum L.) - Sukmayati Alegantina (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan (Journal of Research and Development in Health Services), 2017)
Abstrak Nikotin merupakan senyawa utama yang terdapat dalam tembakau, dimana nikotin termasuk salah satu zat berbahaya yang ada dalam rokok. Nikotin diabsorpsi dengan cepat dari paru-paru ke dalam darah. Bahaya dari nikotin yang terberat antara lain dapat merangsang pembentukan kanker. Selain itu nikotin mempunyai aktifitas yang menguntungkan yaitu sebagai antimikroba. Adanya himbauan dari Kementerian Pertanian dalam buku Pestisida Nabati, diharapkan pada suatu saat nanti Indonesia mampu berswasembada pestisida (Pesticides Self Sufficiency) sehingga tidak bergantung lagi kepada negara-negara besar penghasil pestisida kimia sintetis. Penelitian dilakukan dengan pengujian pendahuluan secara eksperimen laboratorium yang dilakukan tahun 2016 untuk menentukan kadar nikotin secara GC MS dan karakteristik ekstrak yang nantinya sebagai acuan untuk menentukan mutu ekstrak daun tembakau. Karakteristik ekstrak yang diuji adalah kadar air, berat jenis, cemaran mikroba yaitu angka kapang khamir (AKK), angka lempeng total (ALT) dan most probable number (MPN) Coliform. Hasil pengujian ekstrak daun tembakau diperoleh kadar nikotin: 3,14%, kadar air: 42,41%, berat jenis (BJ): 1,19 g/ml, AKK: 9,0x101, ALT: 8,0x101 dan MPN Coliform: < 2. Ekstrak daun tembakau yang diuji memenuhi persyaratan cemaran mikroba terhadap AKK, ALT, dan MPN Coliform Kata kunci: nikotin, karakteristik, ekstrak, daun tembakau Abstract Nicotine is the main compound in tobacco, where it is one of dangerous substances in cigarettes. It is absorbed fast from lungs to blood. Another danger of nicotine is it can stimulate the forming of cancer cells. However, nicotine has beneficial activity by acting as an antimicrobial. An urge from Ministry of Agriculture in Pestisida Nabati book, expects that Indonesia can be self-supporting in producing pesticide so Indonesia can no longer dependent with big countries that produce synthetic chemical pesticides. Therefore, a preliminary experimental laboratory testing conducted in 2016 to determine nicotine content by GC MS and extract characteristics which later as a reference to determine the quality extract. Characteristics of extract test are water content, specific gravity, microbial contamination, yeast figures, total plate number and MPN Coliform. From the tobacco leaf extract testing, nicotine content obtained was: 3.14%, moisture content: 42.41%, specific gravity: 1.19 g/ml, total mold and yeast count: 9.0x101, total plate count: 8.0x101 and MPN Coliform: <2. Tobacco leaf extract meets the requirements for microbial contamination of yeast figures, total plate number, and MPN Coliform. Keywords: nicotine, characteristics, extract, tobacco leaf