Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) di Puskesmas Cibinong Tahun 2019 - Reffi Jordania Pebrina; Margaretha Kusmiyanti; Fulgensius Surianto (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan (Journal of Research and Development in Health Services), 2019)
Abstrak Kanker serviks merupakan peringkat enam penyebab utama kematian wanita dan peringkat dua kematian pada wanita berusia 15-44 tahun. Di Asia deteksi dini penyakit kanker serviks dilakukan melalui pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pemeriksaan inspeksi visual asam asetat (IVA) di Puskesmas Cibinong Tahun 2019. Rancangan penelitian menggunakan desain cross-sectional pada 44 responden pasien KIA di Puskesmas Cibinong. Pengumpulan data di lakukan pada bulan April 2019 dengan menggunakan kuesioner dengan variabel umur, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, dukungan keluarga dan dukungan petugas kesehatan yang telah di uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan uji chi square dan kendall’s tau b. Hasil menunjukkan bahwa umur (p-value 0,008) dan dukungan petugas kesehatan (p-value 0,015) berhubungan bermakna dengan pemeriksaan IVA dan faktor yang tidak berhubungan dengan pemeriksaan IVA ialah pendidikan, pekerjaan, pengetahuan dan dukungan keluarga. Hal tersebut menunjukkan perlunya peningkatan program promosi kesehatan, sosialisasi dan konseling kepada para ibu yang berkunjung ke Puskesmas Cibinong. Kata kunci: wanita, kanker serviks, Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) Abstract Cases of cervical cancer, as ranked 6th leading cause of female death and rank 2nd death in women aged 15-44 years. In Asia cervical cancer early screening or detection programs is through Visual Inspection with Acetic Acid (VIA). The study aims to analyze factors related to the examination of Visual Inspection with Acetic Acid (VIA) in Cibinong Health Center’s in 2019. This is a cross-sectional study with a sample of 44 respondents patient KIA in Cibinong Health Center’s. Data collection was taken through filling a set of questionnaires in April 2019 which have been tested for validity and reliability. Analysis performed by chi-square and Kendall’s tau b. The analysis shows age (p-value 0,008) and health practitioner’s support (p-value 0,015) are significantly related to examination of VIA and factor is not related to examination of VIA is education, job, knowledge and family support. It evidence to improve health promotion programs socialization and counseling for mothers who visit the Cibinong Health Center. Keywords: women, cervical cancer, Visual Inspection Acetic Acid (VIA)