FILSAFAT AKHLAK DALAM KONTEKS PEMIKIRAN ETIKA MODERN DAN MISTISISME ISLAM SERTA KEMANUSIAAN - Ipandang, Ipandang (LPPM IAIN Parepare, 2017)
Dalam konteks pemikiran etika modern, filsafat akhlak menempati posisi yang penting. Filsafat akhlak akan membentuk keadaan jiwa yang dapat melahirkan perbuatan-perbuatan baik. Di era modern ini, masih sedikit yang menyelidiki filsafat akhlak, karena mereka telah merasa puas mengambil akhlak dari agama dan tidak merasa butuh kepada penyelidikan ilmiah mengenai dasar baik dan buruk. Padahal sesungguhnya filsafat akhlak tertuju pada pandangan ke arah perbaikan dalam menentukan hak dan kewajiban, serta menimbulkan perasaan perseorangan tentang tanggungjawab besar untuk diri sendiri, masyarakat dan kepada Tuhan.