MENCEGAH KECURANGAN DALAM TRANSAKSI ONLINE DENGAN MENGADAPTASIKAN KONSEP SIRI DAN PACCE - Amiruddin, Muhammad Majdy; Haq, Islamul; Hasanuddin, Hasanuddin; Ilham, Muhammad; Syatar, Abdul; Arief, Muhammad (LPPM IAIN Parepare, 2019)
Tujuan dari penelitian ini, adalah bagaimana mengurangi transaksi penipuan dengan mengadaptasi konsep siri 'na pacce'. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Sumber data dari penelitian ini adalah data primer dalam bentuk wawancara langsung dengan beberapa informan dan subjek dalam bentuk data dari lokasi penelitian. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, dokumentasi dan rekaman. Kemudian, teknik pengolahan dan analisis data adalah analisis kualitatif dengan membangun kesimpulan dengan tahapan pengumpulan data, analisis data triangulasi dan penarikan kesimpulan akhir. Hasil penelitian ini menunjukkan Lempu dan ada tongeng teradaptasikan 'dalam dimensi akuntabilitas yang merupakan kunci dalam mengurangi penipuan. Dengan nilai ada 'ada tongeng (kebenaran). Pelaksanaan transaksi online sesuai dengan niat kata dan perbuatan sehingga tidak ada pihak yang dirugikan. Hal ini bisa dilihat dari proses penawaran, pemenesanan, pembayaran dan proses pengantaran.