Teknologi Produksi Pakan Ikan Budidaya Ikan Air Tawar Dengan Energi Terbarukan (Renewable Energi), Meningkatkan Pendapatan UMKM Budidaya Ikan Air Tawar Di Desa Brongkal, Kabupaten Malang - Alie, Mahrus; Sukoco, Agus; Setiawan, Muhammad Ikhsan; Nasihien, Ronny Durrotun; Suyono, Joko; Sudapet, I Nyoman (LP3M STAI Darussalam Krempyang Nganjuk, 2018)
Sebagai Negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia memiliki laut yang dapat dikelola sebesar 5,8 juta km2 dan mempunyai potensi serta keanekaragaman sumber daya kelautan dan perikanan yang sangat besar. Hal ini merupakan modal yang besar bagi pembangunan ekonomi dan pada akhirnya dapat dimanfaatkan untuk meningkatan kesejahteraan masyarakat, terutama perikanan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk dapat menerapkan teknologi yang telah dirancang untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat dengan energy terbarukan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dengan Energi Terbarukan (Renewable Energi) dapat meningkatkan pendapatan UMKM budidaya ikan air tawar di Desa Brongkal, Kabupaten Malang.