PENGGUNAAN REGRESI LINEAR MULTIPEL DAN METODE KUADRAT TERKECIL UNTUK MENGANALISISFAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL PRODUKSI JAGUNG DI KABUPATEN BELU - Klau, Kondradus Yohanes (Pendidikan Matematika UNIMOR, 2019)
Pangan merupakan kebutuhan pokok primer yang sangat vital dan bersifat hakiki. Salah satu bahan pangan yang sangat dibutuhan masyarakatpropinsi Nusa Tenggara Timur adalah jagung. Produksi jagung untuk penyediaan pangan sebagai pengganti beras telah berlangsung sejak dahulu dan menjadi prioritas mayoritas masyarakat di Kabupaten Belu.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi hasil produksi jagung di kabupatenBeluyaitu luas panen, curah hujan, dan hari hujan. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan regresi linear multipel dan metode kuadrat terkecil diperoleh persamaan: Y^=3,1679+2,3216X1+0,6819X2-10,4391X3 Setiap variabel bebas baikluas panen (X1), curah hujan (X2), maupun hari hujan (X3) berperan mempengaruhi hasil produksi jagung.