IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA PADA MATA KULIAH KALKULUS LANJUT TAHUN 2018 - Suddin, Sulasri (Pendidikan Matematika UNIMOR, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika pada mata kuliah Kalkulus Lanjut. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika yang memprogramkan mata kuliah Kalkulus Lanjut Tahun Akademik 2018 sejumlah 59 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui angket dengan penilaian menggunakan modifikasi skala likert yang terdiri dari 5 pilihan jawaban. Jumlah item pernyataan dalam angket penelitian sebanyak 20 butir. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pengujian regresi linier berganda melalui program SPSS for Windows versi 22.0. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa faktor internal lebih dominan berpengaruh signifikan dan positif terhadap prestasi belajar mahasiswa program studi pendidikan matematika dibandingkan faktor eksternal. Lebih lanjut, faktor internal dan faktor eksternal berpengaruh signifikan secara simultan atau bersama-sama terhadap prestasi belajar mahasiswa program studi pendidikan matematika