MODEL HAZARD UNTUK LAJU KERUSAKAN PIPA AIR BERDASARKAN DATA TERSENSOR TIPE II YANG BERDISTRIBUSI LOGNORMAL - Seso Delvion, Eduardus Beo (Pendidikan Matematika UNIMOR, 2019)
Air bersih merupakan kebutuhan dasar bagi makluk hidup dalam kehidupan sehari-hari. Untuk mempermudah pendistribusian air dari sumber air ke tempat tujuan diperlukan sarana penghubung yaitu pipa air yang dirancang sebagai jaringan pipa air. Masa pemakaian pipa dibatasi oleh waktu mengenai daya tahan pipa tersebut sehingga rentan terhadap kerusakan pipa semakin besar berjalannya waktu. Oleh karna itu dalam penulisan ini, untuk menentukan laju kerusakan pipa yang diuji pada suatu keadaan tertentu maka dilakukan analisis laju kerusakan suatu komponen yang dikenal dengan analisis model hazard yang dikembangkan dari analisis reliabilitas. Tujuannya untuk menentukan model hazard untuk laju kerusakan pipa air berdasarkan data tersensor tipe ii yang berdistribusi lognormal. Hasil pengolahan dari data jaringan pipa DMA Buring 3F dengan nilai estimasi untuk diperoleh nilai parameter dari distribusi lognormal yaitu dan sehingga diperoleh laju kerusakan pipa berumur 45 dan 55 tahun masing-masing yaitu 0,024 dan 0,029.