BENEFITS AND SUGGESTIONS OF IMPLICIT VOCABULARY TEACHING - Herwiana, Sakhi; Agustina, Sheila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy), 2017)
Abstrak: Salah satu elemen bahasa yang harus dikuasai oleh siswa adalah kosa kata. Kosa kataadalah elemen bahasa yang paling penting selain grammar dan pelafalan. Para siswa perlumenguasai kosa kata untuk meningkatkan keahliannya dalam belajar bahasa Inggris. Tetapi,mengajar kosa kata kepada para siswa tidaklah mudah. Para pengajar perlu teknik dan metodeyang sesuai untuk membantu muridnya menguasai kosa kata secara alami. Bagaimana kosa kataseharusnya diajarkan menimbulkan masalah bagi para guru dan peneliti. Dalam kasus ini, kamimenyarankan untuk menggunakan pengajaran kosa kata secara implisit. Pengajaran kosa katasecara implisit membawa banyak manfaat daripada secara eksplisit. Oleh karena itu, kamimemberikan saran-saran untuk mengajar kosa kata secara implisit yang akan memfasilitasi paraguru untuk membantu siswa-siswanya dalam menguasai kosa kata. Instruksi dalam strategibelajar kosa kata dapat efektif dalam proses belajar mengajar.Abstract: One of the language elements that the learners have to master is vocabulary.Vocabulary is one of the important element beside grammar and pronunciation. The learnersneed to acquire the vocabulary to improve their skills in learning English.However, teachingvocabulary for language learners is not easy. Teachers need appropriate methods and techniquesto help their students to acquire vocabulary naturally. How vocabulary should be taught raisesproblematic issue for many teachers or researchers.In this case, we suggest to use implicitteaching vocabulary. Implicit teaching brings more benefits than explicit teachingvocabulary.Therefore, we provide the suggesstions to teach the vocabulary implicitly, whichwill facilitates the teachers to help their students in acquiring the vocabulary. Instruction invocabulary learning strategies can be effective in teaching-learning process.Key words: vocabulary, implicit teaching, strategies