PENGEMBANGAN KREATIFITAS ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL: BERMAIN LEMPUNG - Muthmainah, Faliha; Ali, Mahrus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy), 2018)
Kemampuan kreatifitas anak usia dini khususnya di RA Al Ittihad Jogoroto Jombang masih rendah. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh permainan tradisional (bermain lempung) terhadap peningkatan kreatifitas pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen nonequivalent (Pre-test dan Post-test) control group design. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas B Taman Kanak-kanak di RA Al Ittihad Jogoroto Jombang (n=27). Hasil pre test menunjukkan terdapat 22 anak pada kategori kreatfitas sedang dan rendah. Subyek yang memiliki kategori sedang dan rendah dibagi menjadi dua kelompok kontrol (n=11) dan ekperimen (n=11) yang akan diberi perlakuan yaitu aktifitas bermain lempung. Pengumpulan data menggunakan instrumen observasi kreatifitas. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS 18.0 dengan teknik statistik Independent sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh permainan tradisional yaitu bermain lempung dengan peningkatan kreatifitas.Kata kunci: Bermain Lempung, Kreatifitas, anak usia diniEarly child creativity ability especially in RA Al Ittihad Jogoroto Jombang is still low. So this study aims to measure the influence of traditional games (Lempung game) on increasing creativity in early childhood. This study uses a quantitative approach with nonequivalent experimental methods (Pre-test and Post-test) control group design. This research was conducted on grade B students of Kindergarten in RA Al Ittihad Jogoroto Jombang (n = 27). Pre-test results showed that there were 22 children in the moderate and low creativity categories. Subjects with moderate and low categories were divided into two control groups (n = 11) and the experiments (n = 11) to be treated were Lempung game activities. Data collection using creative observation instruments. Data were analyzed by using SPSS 18.0 with statistical technique of Independent sample T-test. The results showed that the influence of traditional games is to Lempung game with increased creativity.Keywords: Lempung Game, Creativity, early childhood