IMPLEMENTASI RESEARCH BASED LEARNING (RBL) BERBASIS KARAKTER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MAHASISWA PADA MATAKULIAH AKUNTANSI KEUANGAN - Pertiwi, Dwi Ari; Rodliyah, Iesyah; Haryanti, Peni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy), 2018)
AbstrakKemampuan pemecahan masalah adalah suatu kecakapan untuk mengatasi kesulitan agarmencapai tujuan yang diinginkan, (Sumartini, 2016). Perlu adanya strategi khusus untukmeningkatkan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa, salah satunya adalah menggantimodel pembelajaran yang selama ini diterapkan oleh Dosen. Abeysekera (2011) menambahkanpendidikan akuntansi universitas harus melakukan reformasi dari metode pembelajarantradisional yang mengarah pada pembelajaran pasif, ke metode pembelajaran lainnya yangmengarah pada pembelajaran aktif. Dalam hal ini RBL (Research Based Learning) adalah suatumodel pembelajaran yang mewujudkan pembelajaran aktif dan mampu membiasakan pesertadidik dalam kemampuan pemecahan masalah, karena RBL merupakan model pembelajaranyang mengambil dasar filosofi konstruktivisme yang tercakup pada 4 (empat) aspekdiantaranya: pembelajaran yang membangun kemampuan mahasiswa dalam memahami suatubidang keilmuan, pembelajaran yang meningkatkan prior knowledge, pembelajaran yangmenjadi proses interaksi sosial serta pembelajaran bermakna yang diwujudkan denganpengalaman secara nyata (pubr ugm,2010). Hasil implementasi research based learning (RBL)berbasis karakter untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa padamatakuliah akuntansi keuangan dapat disimpulkan bahwa metode research based learning(RBL) berbasis karakter dapat dilakukan secara maksimal, artinya model pembelajaran inimampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan menanamkan pendidikan karakterpada diri mahasiswa.Kata kunci: Research Based Learning (RBL), Pendidikan karakter, PemecahanMasalahAbstractProblem solving ability is a skill to overcome difficulties in order to achieve the desired goals,(Sumartini, 2016). There needs to be a special strategy to improve students' problem solvingabilities, one of which is to replace the learning model that has been applied by lecturers offinancial accounting courses. Abeysekera (2011) added that university accounting educationmust reform traditional learning methods that lead to passive learning, to other learning methodsthat lead to active learning. In this case, RBL (Research Based Learning) is one learning modelthat leads to active learning and is able to improve problem solving skills, because RBL is alearning model based on the philosophy of constructivism which includes 4 (four) aspects,namely: learning that builds students' understanding , learning by developing prior knowledge,learning which is a process of social interaction and meaningful learning that is achievedthrough real experience (pubrug, 2010). The results of the character based implementation ofresearch based learning (RBL) to improve students' problem solving abilities in the financialaccounting subject can be concluded that the character based research based learning (RBL)method can be done maximally, meaning that this learning model is able to improve problemsolving abilities and instill character education on students.Keywords: Research Based Learning (RBL), character education, problem solving