UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QURAN DENGAN METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK DI SMP YPM 7 SIDOARJO - Purwantiningsih, Budi; Sunardi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy), 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui bagaimana kemampuan membaca AlQur?an siswa siswi SMP YPM 7 Sidoarjo (2) Mengetahui penerapan metode SASdilaksanakan pada siswa SMP YPM 7 Sidoarjo 3) Mengetahui faktor atau kendala apasaja yang mempengaruhi proses belajar mengajar Al-Qur?an dengan metode SAS diSMP YPM 7 Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptik analitik, dengan mengambil latar SMP YPM 7 Sidoarjo. Pengumpulan datadilakukan dengan mengadakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi.Analisis data menggunakan Triangulasi sumber (mengamati data hasil pengamatandengan hasil wawancara). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuanmembaca al-Quran peserta didik SMP YPM 7 Sidoarjo mengalami peningkatan seiringdengan bertambah naiknya kelas mereka, baik dari segi tajwid, Makhrajil Huruf,Shifatul Huruf, Tartil dan kelancarannya. (2) Penerapan metode SAS mampumeninkatkan kemampuan membaca al-quran pada kelas VII sebesar 86,67%, kelas VIIIsebesar 86,1%, dan kelas IX sebesar 97,1% 3) Kendala yang dihadapi yaitu waktupelaksanaan kegiatan pembelajaran membaca al-Quran yaitu satu jam atau 45 menitdalam sehari atau sekali tatap muka sehingga kurang terkontrolnya siswa yang bisamembaca dengansiswa yang belum bisa sama sekali. 4) upaya yang dilakukan untukmeningkatkan membaca al-quran adalah menambah jam belajar membaca al-quran,menggunakan metode yang tepat, diantaranya adalah baca simak, mengulang-ulang,dibaca secara bersama-sama. Kata Kunci: Upaya, Kemampuan, Membaca al-Quran, Metode Struktural AnalitikSintetik.