PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISTIK DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN AGAMA SISWA PADA PROGRAM ILD (AL IHYA LI ULUMI AD DIN) DI MTS. AN-NUR PAMEKASAN MADURA - Hosna, Rofiatul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy), 2019)
ABSTRAK Pembelajaran konstruktivistik merupakan teori pembelajaran kognitif yang baru dalam psikologi pendidikan yang menyatakan bahwa siswa harus menemukan sendiridan menstransformasikan informasi kompleks, mengecek informasi baru dengan aturanaturanlamadanmerevisinyaapabilaaturan-aturanitutidaksesuailagi. Penelitian ini mempunyai rumusan masalah; (1) Bagaimana pemahamankeagamaan siswa di MTs. An-Nur Pamekasan Madura? (2) Bagaimana pembelajarankonstruktivistik pada program ILD di MTs. An-Nur Pamekasan Madura? (3) Apa faktorpendukung dan penghambat pembelajaran konstruktivistik pada program ILD di MTs.An-Nur Pamekasan Madura? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitianfield research. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalahmenggunakan tiga teknik, yaitu: (1) observasi, (2) wawancara, dan (3) dokumentasi.Data yang diperoleh berupa kata-kata, kejadian, catatan, laporan dan dokumen.Teknikanalisa data yang dilakukan yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data,penarikan kesimpulan/verifikasi. Kriteria keabsahan data didasarkan atas: derajatkepercayaan (credibility), keteralihan (transferability), kebergantungan (dependability)dan kepastian (confirmability). Hasil penelitian diperoleh: Pertama, pemahaman keagamaan siswa di MTs. AnNur Pamekasan Madura, sudah diberlakukan kegiatan-kegiatan yang menunjangkeagamaan siswa seperti sholat, mengaji dan lain-lain. Kedua, pembelajaran konstruktivistik pada program ILD di MTs. An-NurPamekasan Madura ada kaitannya atau ada pengaruhnya pada pengembangankeagamaan siswa. Hal ini dapat dibuktikan dalam pendalaman materi yangdiaplikasikan siswa dalam kehidupan sehari-hari. Ketiga, setiap pendekatan dalam pembelajaran memiliki kelebihan dankelemahan sendiri-sendiri. Demikian juga penerapan pendekatan konstruktivistik yangtidak lepas dari faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Adapunfaktor pendukung dari penerapan pendekatan konstruktivistik adalah; Kompetensikepala Madrasah di MTs. An-Nur Pamekasan Madura. Madrasah yang mampu menjadipemimpin yang cerdas dan inovatif, memiliki kecakapan, keahlian, kesabaran dankeikhlasannya. Kecakapan dan keahlian guru-guru di MTs. An-Nur Pamekasan Maduraadalah guru yang profesional. Sarana dan prasarana yang memadai serta lokasi sekolahyang strategis dan kondusif. Kata Kunci: Pembelajaran Konstruktivistik, Penguasaan Agama Siswa, dan Program AlIhya Li Ulumi Ad Din