FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRES KERJA KARYAWAN PT PERKEBUNAN NUSANTARA IV KEBUN TOBASARI KABUPATEN SIMALUNGUN SUMATERA UTARA - Sihombing, Iwan Kesuma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy), 2019)
ABSTRAK Stres kerja merupakan situasi ketegangan atau tekanan emosional yang dialami oleh seseorang yangsedang menghadapi tuntutan yang sangat besar, hambatan - hambatan, dan adanya kesempatan yangsangat penting yang dapat mempengaruhi emosi, pikiran, dan kondisi fisik seseorang. Stres dapat timbuldari dua faktor yaitu dari dalam (on the job) pekerjaan atau dari luar (off the job), dimana kedua faktortersebut dapat mempengaruhi individu dalam bekerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhkaryawan PT Perkebunan Nusantara IV bagian SDM & Umum (Tata Usaha) yaitu sebanyak 40 karyawanJenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yangdigunakan adalah penelitian observasi lapangan, pembagian angket dan kepustakaan. Metode analisis datayang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan alat ujistatistik analisis factor. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yangmempengaruhi stres kerja lebih besar dari dalam pekerjaan dan lingkungan kerja. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa faktor dominan yang paling besar mempengaruhi stres kerja karyawan yaitu adanyakonflik peran dengan nilai faktor 0.786. Faktor dominan kedua adalah ketidakjelasan peran dengan nilaifaktor 0.801. Faktor dominan ketiga adalah wewenang kerja yang tidak sesuai dengan pelaksanaantanggung jawab dengan nilai faktor 0.758.Kata kunci : Stres Kerja, PTPN IV Toba Sari