PENGARUH DEBT TO ASSET RATIO (DAR) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN INDEKS LQ 45 BURSA EFEK INDONESIA - Pebrianti, Yulia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy), 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh debt to asset ratio (DAR) and debt toequity ratio (DER) terhadap return on asset (ROA). Penelitian ini menggunakan datayang terdiri dari 45 perusahaan yang tercatat sebagai Indeks LQ 45 di Bursa EfekIndonesia tahun 2017. Metode penarikan sample menggunakan metode PurposiveSampling. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa variabel bebas debt to asset ratio dan debt to equity ratio tidak berpengaruhterhadap variabel tergantung return on asset.Kata kunci: DAR, DER, ROA