PENGARUH TEKNOLOGI KOMUNIKASI TERHADAP PERGESERAN BUDAYA LOKAL REMAJA SUKU TENGGER DI DESA ARGOSARI KECAMATAN SENDURO KABUPATEN LUMAJANG - Bahrudin, Babul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy), 2019)
Pergeseran budaya lokal menjadi fenomena dalam kehidupan masyarakat yangsudah tidak dapat dihindari. Teknologi komunikasi membawa budaya asing yangmenjadi salah satu faktor penyebab bergesernya budaya lokal suku Tengger.Kondisi ini akan menyebabkan gesekan antara budaya lokal dengan budaya asing,sehingga budaya lokal yang berusaha dipertahankan akan mengalami pergeseransecara perlahan-lahan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruhteknologi komunikasi terhadap pergeseran budaya lokal suku Tengger.Lokasi penelitian ini adalah Desa Argosari Kecamatan Senduro KabupatenLumajang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitiankualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam,observasi dan dokumentasi. Keabsahan data digunakan teknik triangulasi sumberdan triangulasi teori. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksidata, penyajian data, dan verifikasi data atau kesimpulan. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa teknologi komunikasi dapat menggeser budaya lokal yaitumengubah lifestyle remaja sebagai bentuk akulturasi budaya, menggeser normasosial remaja, dan dapat melonggarkan kepatuhan terhadap acara adat.Kata Kunci: Pengaruh, Teknologi Komunikasi, Pergeseran, Budaya Lokal,Remaja Suku Tengger.