MENGGALI JEJAK MEMBACA SASTRA DALAM PANDANGAN FILSUF SARTRE - Ahmadi, Anas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi jejak membaca sastra dalampandangan Sartre. Metode yang digunakan, yakni naratif-interpretatif denganmenggunakan sumber data The Words (1964) ?otobiografi karya Sartre–. Teknikanalisis data menggunakan tahapan (1) identifikasi, (2) klasifikasi, (3) pemaparan,dan (4) penyimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sartre kecil adalahsosok yang sangat senang dan sangat menyukai membaca sastra. Ketika dia masihkecil dan belum mampu membaca sastra, dia sudah meminta bantuan kepadakeluarganya, terutama ibu, untuk membacakan sastra. Ketika Sartre kecil sudahmampu membaca sastra, dia banyak menjelajah karya sastra besar dunia, misalVoltaire, Flaubert, Goethe. Pada tahap yang lebih radikal, dia beranggapan bahwabuku merupakan agama baginya.Kata kunci: membaca sastra, eksistensialisme, otobiografi