NILAI BUDAYA DI DALAM NOVEL BIDADARI BERMATA BENING KARYA HABIBURRAHMAN EL-SHIRAZY (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Supriana, Dina; Supratno, Haris; Setya Nugraha, Alfian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy), 2019)
Penelitian ini berjudul ?Nilai Budaya di dalam novel Bidadari Bermata Bening karyaHabiburrahaman El-Shirazy ?. Fokus masalah penelitian ini adalah bentuk-bentuk nilai budayayang ada di dalam novel Bidadari Bermata Bening Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikanbentuk-bentuk nilai budaya yang terdapat dalam novel Bidadari Bermata Bening karyaHabiburrahman El-Shirazy. Sumber data penelitian ini adalah novel Bidadari Bermata Beningkarya Habiburrahman El-Shirazy yang diterbitkan oleh Republika. Ketebalan buku 337 halaman.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknikpengumpulan data penelitianini adalah teknik alamiah di mana instrumenlah yang menjadi peneliti. Data penelitianini didesaindengan menggunakan teknik kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai budaya yangterdapatdalam novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El-Shirazy mengandung tiganilai budaya, yang pertama nilai budaya terhadap manusia sebagai makhluk individu, nilai budayamanusia sebagai makhluk sosial, dan nilai budaya manusia sebagai makhluk Tuhan. Ketiga nilaibudaya tersebut terbagi menjadi beberapa cabang. Pertama,nilai budaya manusia sebagai makhlukindividu, terdiri dari, nilai keberanian, nilai ketaatan, nilai keseimbangan, nilai moral, nilai cintakasih, nilai kesabaran dan ketabahan, dan nilai semangat mencari ilmu. Kedua, nilai budayamanusia sebagai makhluk sosial terdapat nilai tolong-menolong, nilai mendahulukan kepentinganorang lain, nilai musyawarah,nilai keadilan, dan nilai kebersamaan. Ketiga, nilai budaya manusiasebagai makhluk Tuhan terdapat pad, nilaipasrah, nilai keimanan, dan nilai kesucian.Kata kunci: Bentuk nilai budaya