KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL HARGA SEBUAH PERCAYA KARYA TERE LIYE (PENDEKATAN PSIKOLOGI SASTRA) - Linda; Kamidjan; Hafiidha Sari, Raras (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy), 2019)
Konflik batin merupakan sebuah konflik yang terjadi pada diri sendiri seseorang.Para sastrawan secara tidak langsung menggambarkan sebuah konflik dengan tujuansupaya cerita menjadi panjang, dan sebagai unsur pembangun alur jalannya sebuah cerita.Dalam sebuah karya sastra tokoh yang banyak mangalami sebuah konflik batin ialah tokohutama karena tokoh utama yang banyak berperan dalam karya sastra. Konflik batin tersebutterdiri dari konflik angguk-angguk, konflik geleng-geleng, dan konflik geleng-angguk.Salah satu karya sastra yang di dalamnya terdapat sebuah konflik batin ialah karya TereLiye dengan judul Harga Sebuah Percaya. Dalam penelitian ini memiliki tiga rumusanmasalah ialah, 1) konflik batin yang dialami tokoh utama, 2) faktor penyebab konflik batintokoh utama, dan 3) respons yang dilakukan tokoh utama ketika mengalami konflik dalamnovel Harga Sebuah Percaya karya Tere Liye. adapun tujuan dalam penelitian ini adalahuntuk mendeskripsikan konflik batin, mengganalisis faktor penyebab konflik batin, sertarespons yang dilakukan tokoh utama dalam menghadapi konflik.Teori penelitian yangdigunakan pada penelitian ini ialah teori psikologi sastra yang dikembangkan oleh SigmundFreud. Teori psikologi sastra yang memandang bahwa kajian sastra yang menganggapkarya sebagia kegiatan kejiwaan. Teknik pengumpulan data pada penelitian inimenggunakan teknik analisis deskriptif. langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitianini dimulai dari membaca keseluruhan isi novel, pengkodean, mengklarifikasi data yangdiperoleh, dan terakhir membuat sebuah kesimpulan.Kata kunci: Konflik batin, tokoh utama, psikologi sastra