FUNGSI DAN NILAI UPACARA ADAT KEBO KETAN GUNA MENINGKATKAN KESADARAN WARGA DALAM MEMELIHARA LIGKUNGAN DAN MELESTARIKAN KEBUDAYAAN DAERAH - Patrisiana, Novita; Supratno, Haris; Sulton, Agus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy), 2019)
Upacara Adat Kebo Ketan merupakan upacara yang dilaksanakan di Desa Sekar Alas KecamatanWidodaren Kabupaten Ngawi. Upacara adat ini dilakukan satu tahun sekali setiap bulan MaulidNabi. Upacara adat ini dilakukan oleh masyarakat Desa Sekar Alas dalam rangka mensyukuri atasnikmat yang telah Allah SWT berikan kepada masyarakat sekitar. Upacara adat ini memberikanpengaruh terhadap pola berfikir dan gaya hidup kolektifnya dalam melestarikan kebudayaandaerah serta menjaga alam sekitar. Penelitian ini menggunakan teori Fungsi Foklor William R.Bascom dan teori Nilai Budaya C. Kluckhohn. Penelitian ini berfokus pada fungsi, nilai danpengaruh Upacara Adat Kebo Ketan bagi Masyarakat Desa Sekar Alas.Tujuan penelitian ini yaitu guna mendeskripsikan fungsi, nilai dan pengaruh pelaksanaan UpacaraAdat Kebo Ketan dalam mempengaruhi pola pikir dan gaya hidup masyarakat Desa Sekar Alasberdasarkan teori yang sudah di tentukan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, peneliti terjun langsung ke lapangan untukmeneliti objek secara langsung. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi,wawancara, dan penggunaan dokumen. Teknik analisi data menggunakan teknik deskriptifberdasarkan Fungsi William R. Bascom dan Nilai C. Kluckhohn.Hasil penelitian ini berupa (1) deskripsi mengenai fungsi Upacara Adat Kebo Ketan bagiMasyarakat Desa Sekar Alas, (2) Nilai Upacara Adat Kebo Ketan bagi Masyarakat Desa SekarAlas, serta (3) Pengaruh Upacara Adat Kebo Ketan bagi Masyarakat Desa Sekar Alas.KataKunci: Upacara, Adat, Fungsi