BAHASA PADA MINUMAN DALAM KEMASAN DI JOMBANG (KAJIAN PRAGMASEMIOTIKA) - Wahyuningtyas, Ayu; Pairin M. Bashir, Udjang; Prihatin, Yulianah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sekaligus mendeskripsikan implikatur, simboldan makna pada minuman dalam kemasan di Jombang. Pragmasemiotika adalah bentuk kontekstuturan yang berbentuk kalimat atau kata-kata yang di dukung dengan sebuah gambar pada tuturantersebut. Sehingga dapat dikatakan bentuk bidang baru dalam kajian bahasa. Metode pendekatanyang digunakan dalam pernelitian tersebut adalah deskriptif kualitatif. Sedangkan pendekatanmenggunakan pendekatan kualitatif. Data digunakan penelitian ini kalimat-kalimat dan gambarpada botol minuman dalam kemasan. Hasil penelitian pragmasemiotika pada minuman dalamkemasan di Jombang ditemukan Adanya keseimbangan perbedaan dan persamaan makna padaproduk sesuai dengan kualitas, manfaat dan kondisional bahasa pada produk. Tergantungpenafsiran yang sebenarnya. bentuk gambar perlu adanya interpresetasi walaupun berbeda-bedaartian maknanya. Iklan minuman dalam kemasan di Jombang terdapat banyak simbol-simbol.Seperti simbol warna, daun melati, butiran bulir jeruk, pegunungan, tetesan air. Hal tersebutmemudahkan masyarakat memahami apa yang ingin disampaikan iklan tersebut. Berbeda denganiklan yang lain lebih menekankan ilustrasi yang dibuat.Kata Kunci : pragmasemiotika, bentuk bahasa iklan, teori simbol