PENDAYAGUNAAN DANA INFAQ MELALUI PROGRAM KALENG 3S UNTUK MASYARAKAT MISKIN (STUDI KASUS DI LAZISMU JOMBANG) - Ayu Cahyani, Yulidya; Sudarwanto, S.Pd., M.SM, Dr. Tri; Haryanti, Peni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy), 2019)
Kemiskinan adalah masalah yang penting dalam kehidupan manusia.Kemiskinan dalam Islam yaitu problem, cobaan dapat menjadi bahaya dan dampakyang buruk bagi individu ataupun masyarakat. Melalui program kaleng 3S merupakanprogram yang menghimpun dana dari masyarakat untuk disalurkan kepada programprogram yang telah dirancang oleh LAZISMU Jombang. Tujuan penelitian ini untukmeneliti tentang pendayagunaan dana infaq melalui program kaleng 3S untukmasyarakat miskin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan desainstudi kasus. Jenis data yang dikumpulkan berupa data kualitatif serta data yang terdiridari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaituobservasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwapendayagunaan dana infaq melalui program kaleng 3S untuk masyarakat miskin diLAZISMU Jombang menggunakan metode jemput bola. Dampak dari program kaleng3S ialah membantu biaya pendidikan siswa yang berprestasi dan tidak mampu,membantu kaum dhuafa?, membantu pembangunan masjid dan membantu korbanbencana alam.