PEMBERANTASAN BUTA HURUF MELALUI ZONA LITERASI TERPADU DI DESA RAPAH OMBO - M. Bambang Edi Siswanto; Emy Yunita Rahma Pratiwi; Muhammad Nuruddin; Indah Mei Dwi Astuti; Sayid Ma’rifatulloh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy), 2020)
Dusun Rapah Ombo merupakan salah satu dusun yang tertinggal di Kabupaten Jombang,ketertinggalan itu diakibatkan oleh tidak adanya media kemajuan globalisasi yang bisa diaksesoleh warga yang disebabkan oleh tidak adanya suplay listrik yang mencukupi, tidak adanya sinyaltelepon genggam, serta jauh dan sulitnya akses jalan menuju Dusun Rapah Ombo. Bila diukur,jarak dari pusat Kabupaten Jombang menuju Dusun Rapah Ombo sekitar 35 Km arah barat dayadan dapat ditempuh dalam waktu 3 jam dikarenakan sulitnya medan naik turun menyusuripegunungan kapur yang terjal. Secara ekonomi dusun Rapah Ombo yang terdiri dari 73 kepalakeluarga bisa dikatakan dusun yang sejahtera dengan pendapatan per-kapita yang telah cukupdengan tingkat homogenitas yang komunal untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.Mayoritas masyarakatnya berprofesi sebagai petani dan peternak. Berdasar hasil pengamatan yangtelah kami lakukan, kami dapat menarik kesimpulan bahwa yang dibutuhkan saat ini olehmasyarakat Rapah Ombo adalah peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM), terutama programpemberantasan buta huruf melalui metode pembentukan zona literasi terpadu, mengingat masihbanyaknya warga yang kurang bisa membaca dan menulis. Berangkat dari kenyataan tersebut kamimerumuskan permasalahan yang akan diungkap yaitu, bagaimanakah penerapan zona lliterasiterpadu, di dusun Rapah Ombo dalam pelaksanaan program ini. Dari hasil analisis menyatakanbahwa Pemberantasan Buta Huruf Melalui Pembentukan Zona Literasi Terpadu di Dusun RapahOmbo Kabupaten Jombang dinyatakan berhasil. Dibuktikan dengan meningkanya jumlahmasyarakat Rapah Ombo yang lihai dalam membaca.