KEOPTIMUMAN JARINGAN LISTRIK DI PERUMAHAN PULO ASRI DENGAN ALGORITMA PRIM - Nando Yannuansa; Jati Widyo Leksono; Akmam Mutrofin; Agung Samudra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy), 2020)
Keoptimuman dalam jaringan listrik merupakan hal yang sangat penting. Salah satuilmu yang membantu agar jaringan listrik optimum adalah graf. Penelitian ini merupakan studikasus dengan mengacu pada rujukan daftar pustaka kemudian diaplikasikan kedalam masalahyang diangkat berupa panjeng kabel listrik yang terpasanag di perumahan pulo asri. Untukmemecahkan masalah keoptimuman jaringan listrik dengan menggunakan algoritma prim, yaitumencari jarak terpendengan antar simpul dengan minimum spaning tree. Dan didapatkan selisihdari jaringan listrik antara jaringan listrik yang telah terpasang dengan perhitungan menggunakanAlgoritma Prim adalah sepanjang 34 meter. Sehingga didapatkan nilai signifikansi 18%.